衛教園地

  • 糖尿病

    一、認識糖尿病?

    正常情況下,身體會將吃進去的澱粉類食物轉變成葡萄糖,做為身體的燃料。胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助不葡萄糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病人因為胰臟不能製造足夠的胰島素,葡萄糖無法充分進入細胞內,血糖濃度就會升高,形成糖尿病。

    二、為什麼會發生糖尿病?

    糖尿病的發生與遺傳體質相當有關係, 其他如肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,都會促使糖尿病的發生。

    三、糖尿病有什麼症狀?

    發病初期,大多數人都沒有症狀,除非做健康檢查,否則不易發現。若沒有控制好,病情隨時間加重,血糖逐漸升高時,才會有3(多吃、多喝、多尿)疲勞、體重減輕、視力模糊、陰部搔癢或或傷口不易癒合等症狀出現。

    四、糖尿病如何控制?

    糖尿病的控制,有賴於運動、飲食、藥物(口服抗糖尿病藥或注射胰島素)三者間的互相配合,並與醫師、護理師、營養師討論如何配合。

    五、什麼是糖化血色素?

    因為血糖會受到許多因素的影響而變動,因此,要瞭解血糖是否控治療好,測量飯前或飯後血糖之外,建議應定期檢測糖化血色素。

    糖化血色素(A1C)是指「血糖」會與紅血球的「血色素」相結合。長期血糖越高與血色素結合越多,糖化血色素的數值越高,糖化血色素的數值可以間接代表抽血前三個月平均血糖的控制情形。沒有糖尿病的人,糖化血色素的標準為小於6%,糖尿病人糖化血色素應控制在7%以下。

    六、糖尿病定期檢驗項目及控制目標:

    目標值

    單位

    飯前血糖

    80-120

    mg/dl

    飯後血糖

    80-140

    mg/dl

    睡前血糖

    100-140

    mg/dl

    糖化血色素(A1C

    7.0

    %

    血壓(BP)

    130/80

    mmHg

    總膽固醇

    200

    mg/dl

    三酸甘油脂

    150

    mg/dl

    低密度脂蛋白膽固醇(LDL

    100

    mg/dl

    高密度脂蛋白膽固醇(HDL

    40
    50